注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

读书的辛酸  

2007-06-13 01:32:30|  分类: 点论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读书的辛酸

 

近日读书,尤感于繁冗。

 

年轻时鄙薄“好读书不求甚解”,如今到认为那是最好的读书方法。

好比过去的孩子说话刚利索就背下一生要用的基本知识,然后可以渐渐通达领悟。

于是便这样读,虽然不是孩子了。不这样不行啊。

 

新资讯时代,知识反复爆炸,读不过来了,何况我没有读读书写写字就拿钱的福分。来自时间的挤压,来自生活的压力,来自思想的痛苦,让我深感生命的有穷。唉,每天要做的事太多,可日出日落还是二十四小时。

好在自认世事已洞明人情没练达(练达了没时间了),古今中外学问大体也贯通了,所以看书便以目录为选择依据,看文章就找标题先看。

 

目录、标题有吸引力的,往下看。可是,这一往下就往往眉心难舒了。

如果是作者带着我在智慧的花园里迷藏,就该高兴啊。可是不。

犹如下载一本免费的读本,我不厌其烦地点击广告,注册虚名,快要下班了,电脑提示:网页已过期,或此链接不可用。

甚至,下载解压,说文件已损坏。

 

无奈。

 

有时则很愤怒。那是读专家学者,也就是拿了钱专门写字的人,他们的字只有极少数极少数好读,可胜过民间学者和非专业的学人。你能不愤怒?

 

中国的专家,读历史的读不出脉络,读哲学的讲不通常识,读法律的找不到立法的基石,读经济的闹不清国家、公民和自己利益的分野,读新闻的无视乎真相。但是他们的文章却累牍。

 

引用尽可能多的概念,不好用就信手“原创”;

选择尽可能多的材料,能相关更好不相关也不惧牵强;

最后,引用尽可能多的语录,光环便笼罩了陈旧与枯败。

 

感受繁冗,无奈之外,感到辛酸。

 

想到鲁迅那个有名的故事。先生任教于北京女师大,许广平写了一篇论文:《罗素的话》。先生评语如下:“拟给90分,其中你得5分(抄工3分,末尾几句议论2分),其余85分给罗素。”

常和朋友调侃:你的文章看了,给了某领导85分……

 

写到这里,我想给让我繁冗以至辛酸的人列个队:

 

炫耀者,为之;

心虚者,为之;

自以为是者,为之;

食洋不化、食古不化者,为之;

骗老师骗编辑似乎读书不少研究很细终于骗得一张文凭骗得发表者,为之;

凑够字数骗得学位骗得职称、骗得多一些稿费者,为之;

凑够字数完成任务或顺便骗得领导赞许者,为之;

某种形势需要、不得已者,为之。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018