注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

读史重大发见:中华传统文明已在八百年前衰竭(之一)  

2007-06-16 19:03:23|  分类: 闪电说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读史重大发见:中华传统文明已在八百年前衰竭(之一)

八百八十年前,大宋王朝丧失了守护业已龟缩的疆域的能力。
    这个以善待文士闻名、至今让中国知识分子心向往之的王朝,让它继承的文明走完了最后的辉煌历程,并与它一道迅速走向衰竭。
    八百年前的1207、1210年,中华文明的象征——诗歌桂冠上最后两颗明珠辛弃疾、陆游黯然消离去。中华文明之路就此进入绝境。
    1279年,作为中华文明两块基石——强大的专制皇权和悠久的治国平天下的理想——的代表,南宋丞相陆秀夫背负着少帝,在苍茫中投入大海。这犹如上天晓喻神祗安排的场景,象征了又明示了中华传统农业文明已经寂灭,它要传续下去,必得经历凤凰涅槃、从火中再生为面向海洋的商业文明。 

这个明示无人理会。中华民族于是从灾难走向灾难,在灾难中原地转圈,直到贻笑天下。
    中华文明已然衰竭!
    这是一个十分重大的、根本的命题,却又是没有人正视的问题。 

自蒙元建立了一个全面的外族政权,宣告中华传统文明的衰竭之后,八百年来,我们的思想家、改革家、革命家、文化学者,都没有正视这个现实。
    明代的知识分子充满着使命感,意欲恢复这个文明传统。他们不知道,时代进步了,中国的经济社会状况已发生了根本性的变化,那个时代需要的,恰恰是面向海洋,彻底颠覆传统、重新构建崭新的文明系统。可惜我们听到的,是李贽那样孤独的声音;看到的,是李贽被视为异端,身陷绝境、学说同样陷于绝境。
    清代的知识分子,在与外来政权的斗争中获致统治者的妥协,他们再次将那个衰竭的文明重新拾掇,祈望它起死回生。直到一个完全不同的文明体系对它尽情侮弄,直到这个文明彻底地斯文扫地。
    政治革命家尽管目标是建立新的文明系统,但仍要用“驱除鞑虏,恢复中华”这样的口号与纲领作为手段。于是,“恢复”的声音不绝于耳,甚至惨烈的文化革命也因为理性的阙如,也只是短暂地中断了这个声音。所以,直到今天,复兴乃至伟大复兴这样的声音、这样的人还不绝于我们的视听。 

其实,我们要的是建构,吸收这个文明中的优秀和合理的部分,颠覆性地建构崭新的中华文明。
    因为,中华文明早已衰竭。
    我们不说它死亡,因为百足之虫,虽死而不僵。中华文明的状态,准确地描述,是脑死亡,中华文明是永远沉睡的植物人! 

中华文明在茫然中虚度了八百年!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018