注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

笔落天地动 书展彩云飞 (二)  

2007-06-04 04:22:31|  分类: 闪电说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔落天地动 书展彩云飞 (二)

——开博自语

 

然诗作大成,传于民间,阅者不过百众者何?

我入大学,欣逢黄金时代。彼时风云激荡,群贤际会,皆以天下已任。我的学校偏居一隅却风华卓然于一时。我身上流淌着的黯淡了两代的瀚墨书香,此际接续上西方文明的源流,又反观中华文明的精粹,以为御风而行,举一人之力将可佐中国之重生。故与友人砥砺精神,切磋技能,践行实务,以期来日共襄国运。

 

可,中华文明虽绵绵未绝,但衰落既久,八百年沧桑仍未穷尽。

于是晕晕然,一时没有了方向。

 

此前,我首领诗社,组织这个城市学生文学社团共舞青春和智慧。但我知道阅历过浅,二十岁的作品会耽于技巧,偶尔的天才之作是有的,却可遇不可求;又对掌握着文学话语的编辑者没有信心和耐心。于是发挥思辨之长着重于研究理论(那个快读时代!国外新思潮新学派新流派汩汩流入。可怜了我们的老师,他们啃新理论既没有我们快,大脑中又填满了既成的理论——连思维都定式了——跟不上我们时时冒出的“理论创新”呢),不肯花精力去发表作品。

 

另外,说到底,我是相信终有一日不飞则已一飞冲天不鸣则已一鸣惊人的。

 

此后,青春突然老去,我成了伍子胥了。便辗转于老庄。某一日,看到一篇文章,说老子云:道生一一生二二生气,怎么不是二生三了呢?说气乃三之误也,有理有理,三多唐突啊。又说老子云:大音希声大象无形大器免成。是啊是啊,怎么大器免成了呢,不是大器晚成吗?作者说马王堆出土古本是免啊,传抄错了。有理有理,希啊无啊当然与免相配套,晚成?没道理啊。还有那个琼瑶阿姨的可怜“兮兮”,错了,那要读“啊”的。两千年那些博学鸿词科们,那些皓首穷经一个字写千万字论文的汉儒们,怎么好意思啊?难道中华文明就是一个马马虎虎的文明啊?

 

So,愤怒那些老子的修正主义者了;So,佩服老子大器免成的知音了;So,也想要大器免成了。

 

可是中国人思想天生是辩证的,那也得谢或怨老子啊;中国人性格天生是二重的,那得怪诸子百家啊尤其是孟先生和荀先生。中国那么多假隐士不该受骂的。老子不是在青牛背上构思吗庄子不是在城乡结合部谈宇宙洪荒吗?他们不写文章我们不就没必要受累于处不处庙堂走不走江湖求不求闻达成不成大器了吗?

何况老先生庄先生的经文还是自己写的,孔先生流传下来的倒只是孩子们的课堂笔记呢。

 

于是要写,要传播。正好,在天启神谕之下,浑然天成一组诗。

惜乎那是无处发表的。

不得不“免成”。

 

这一免就免了多年,至今还不免有影响呢。比如,在朋友神采飞扬坚信是大器终晚成时,是极度压制自己才没递给他这个小知识条的。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018