注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

笔落天地动 书展彩云飞 (三)  

2007-06-05 00:11:49|  分类: 闪电说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

笔落天地动 书展彩云飞 (三)

——开博自语

 

锥心泣血的人生履历犹如渐渐膨胀的毒体,我却将它们培成至为绚烂的花海,练成啸指青冥的剑气。

 

无数个具象抽象的寅夜,诗行在恣肆汪洋,扩张流变,

眼见它们如昙花盛开,我知道终其一生,我会让它们变成无量使者,让瞬间成为永恒;

听见它们如青萍鸣响,我不想千百年后,我或续先贤梦入铁马冰河,送慷慨达至渺茫。

 

三十岁时,我纠编诗集,以为三十而立的慰藉。

集名《低飞》,那是因为一位西班牙诗人摧折人心的诗句:

        我的头低着,但我的心仍在飞翔!

 

朋友们说,你不能总是低飞啊,你有无量才,足以做策划,做文化产业,及至于做纯粹的买卖——你可以做儒商,做新徽商嘛。然后再在金钱累成的平台上实现自我,再帮帮那些真正优秀的孤独的困于生存的诗人们,那些或思想或抒情的、求索的守望的人们。

我一言以屏蔽之:为什么没有别人做好这个平台再拜我为韩信啊。

 

后来再写,却没去编排出版的事。

写到三十六岁,不再真正写诗——偶或作些诗词仅以自娱娱人。

因为诗人三十六岁就该回到天上了,普希金拜伦雪莱等等还有中国古代不少天才鬼才的诗人都这么着。

 

我倒是经历过很多。做一个最纯粹的底层公务员,做得很好啊,视野加实务,让我感到能够尝试“治大国如烹小鲜”了;

做几个大公司的管理和销售人员,做得很有特点,可是我因此知道了中国精英企业和其企业文化的草莽。

我创意巨丰,比如策划过一门边缘学科,叫“经济美学”,颇得几位大学经济学老师和企业老总的期待(不过抱歉没真的去做啊)。

 

人的生命和精力是有限的,太有限了。

 

我游走山川,穿梭人海,和多学科的老教授们以及寻常或智慧的农民市民谈各种话题。

白天食人间烟火,晚上饮智慧果汁。我如是分解我的世界。

三更天彩色(包括红色与绿色)的眼球诠释我纷繁的思绪。

我很疲倦,又很怕不疲倦。

 

这样经年以降,我倒觉得青春回访,而且徘徊良久。

而且方向,那个恍兮惚兮的方向,竟没有彻底消逝。

所以我渐不能确知什么是悲观什么是乐观。

 

至少,在孔庆东宣称的很象孔子所说的礼崩乐坏的 这个时代,在魔杰投诉的我爱祖国谁他妈爱我啊的这个国度,我看到那辆改装了两个轮子的孔子的牛车,大致行进在正热火朝天维修着的马路一侧。

让我们多看一眼这车,不时推一推它吧,排除眼中的阴霾,带着前瞻和温暖的笑容。

带上我们有韵和无韵的离骚。

 

这样想着,我暂时离开大器免成的队伍,成为博的一客,

在周瑜和李白的祝福中——是的,我分明听到了黄昏里他们的祝福。

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018