注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

文章千古事  

2007-06-06 03:20:59|  分类: 闪电说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文章千古事

 

文章者,经国之大业,不朽之盛事。

 

文章真的那么重要啊?

是不是因为曹丕先生觉得当皇帝没什么了不起的,写好文章才不得了啊?

此事鼓励过年轻的我,如今却困扰着我。值得好好考量。

 

就曹先生而言,说这句话要还原很多场景:

1,曹先生和他的父亲、弟弟同为划时代的文坛巨擘,他以取天下为易,以拿得动毛笔为难,有资格也有体会说这句话;

2,此前此后几千年历史证明,为帝王者众——打天下有几人啊,都是继承的。除了留下骂名,多数帝王竟为粪土,没人记得啊。苏轼文章好,纵然因文闯祸,可有多少人记得当时贬谪他的皇帝叫什么啊?还有那个自命风流的乾隆帝,写得好辛苦!四万首诗啊,不就是想留个名声:我的诗写得不次于治功啊,结果呢——*土!

3、建安时代那可是曹先生的黄金时代啊,权力的臣服和领袖那些自以为是的士族文人,那感觉不一样!

 

曹先生自然可以笑对上述场景。可是以下的场景就要让他收缩眉头了。

4、曹先生父亲在日,很是郁闷过,原因呢,就是他那个三曹中的弟弟(哪象三苏中的弟弟可人啊),竟然因为诗才称高而讨父亲宠爱,差点皇帝没当成——皇帝没当成可没什么了不起,因为他自己说了文章高于一切。但是老弟当了皇帝他的小命保不齐就没了。他不能保证也能写成七步诗啊——七步成诗那是离不开运气的。

5、嗯,就是那个七步诗。竟让曹先生没能难为那个可恶的老弟,还留下了千古美名!

6、曹植真该杀!不只可恶。他又写了篇什么《洛神赋》,那是乱伦啊,意淫亲嫂。叔嫂古来大禁,何况这个嫂子是曹先生花了不少心思才得来的啊。中国人滥施同情,后世腐儒文人太过无行,竟使竖子因此文此心而得美誉,还连带画什么赋图的人享不朽之名!

7、最后,曹先生既写了含有“文章者,经国之大业,不朽之成盛事”这样经典句子的《典论·论文》,成为正经的中国文艺理论鼻祖;又因为文字韵律至美至善而集汉魏乐府诗大成,足为百代文宗。如此伟大,却在三曹中位列于末,如何不让人感叹文章这千古之事难以捉摸!比采取绵延数百年的九品中正制改革还难!

 

数世之后,日月当空大周皇帝武则天,可谓中国历史上与曹先生父亲极为神似的大智者——只是一擅治乱一擅治治。武先生也可以写一手好诗(故称先生),喜欢读好文章,象骆宾王先生那样骂人的文章(曹先生父亲也收到过,细读过,并且读后感独一无二:象蒸了个免费桑拿!),竟因其美换得免死!可见武先生(以及曹操)对文章大业的认识与曹先生同。

 

到了宋代,因为文章写得好,几位皇帝和太后都没太为难东坡居士,一来维护了太祖不因言杀仕的温暖训条;二来获得了今天思想者们颁发的金牌,上面铭刻着:11世纪的北宋——我们最想生活的时代;三则使中国重大文字狱的历史往后推了几百年。

 

好了好了,该总结一下了。套话说:古人云,一言以兴邦。还有一言可覆国。文章真的很重要。所以大家都来写文章,好文章多了,可以助中国兴,可以安百姓居。

 

至于好文章是不是有人看、特别是有没有肉食者看,看了的人是不是努力去做、特别是有司是不是努力去做,写的人既不能左右,但也不能听之任之,可以从一时一事做起,汹汹之议或可渐有、小有成绩,成例不少。

写写写吧。

写成杰斐逊的宣言,写成经国济世之不朽盛事

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018