注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

中华文明是马马虎虎的文明(中)  

2007-06-08 01:29:44|  分类: 闪电说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华文明是马马虎虎的文明(中)

 

说中华文明是马马虎虎的文明,在这个题目下,我相信大家客观一下,可以举太多的例子。

 

中国古代的版权纠纷很多吧。四大名著中至少有三部著作的作者问题,至今让人头疼啊。至于象岳武穆满江红这样单件作品归属问题已算不上重要。

有清以来疑古思潮常常泛起,终归是有道理的。

如托古改制,不论其目标与结果如何,终究也是利用了这个马马虎虎。

 

先秦灿烂的思想星空常常让我震憾。

可是坦率地说,这个星空是不完美的。

因为哲学思辨的成分如此地稀罕,与哲学尤相关契的数学和物理学没能在这里找到源头。

 

不必说孔家学说的实用理性主义,诸子百家芸芸,大多类此。

实用理性自然是必须的。判断力是不缺的。

只是纯粹理性的缺失如此让人伤感!

 

纯粹的知识才能成就可持续的科学技术进步。

 

我们无法苛责那个思想的黄金时代。

可是如果穿越时空隧道,我能参加那场思想的盛宴,

我可能真的要发出刺耳的声音。

我有苛刻的诉求。

 

我会让开庄周。他的活干得很好。他丰富和丰满了这个文明。

公孙龙子开启了逻辑学的大门。我会聆听他,并为他后继乏人感到遗憾。

孙子孙膑是专业人才,虽然只说了战争中兵力配置中的倍数问题,但他们推崇将战争消弭于无,我没话可说。

 

我会找到他们:

子墨子:你的情怀千载而下憾人心魄。你和公输班的建筑艺术后继有人。可是你们最接近于成为数学的鼻祖,为什么没有呢?在你们身后,在历史的巨大时空中,祖冲之多么孤独!

 

孔夫子七十二贤还有孟夫子荀先生:你们的温柔敦厚和仁义礼智信,你们的务实,你们致力教育遍涉多种技艺,足以让人感佩。可是你们没有发展出足够多的流派,你们的教育没有自然科学的位置,这是为什么呢?不知生焉知死,也不要探究“数”吗?

 

老聃,人中之龙啊!你是智慧的化身,你是中国人最后的希望!感谢你对终极的关切,你真正赋予了这个文明以哲学根基,同时今天我们可以骄傲地将东方神秘主义、将整体和系统的思想提供给全人类。幸运于你对变化的专注,托福于你被后人理解为永恒永生的教主,你是中国化学的奠基人,也使李约瑟可以写成那部象样的中国科技史。

可是,我似乎对你最为不满,你是最后的希望啊。面对我唯一崇拜的你,我却又无话可说!

只有一句:你可能最终决定了中华文明的特征:马马虎虎!

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018