注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

中华文明是马马虎虎的文明(下)  

2007-06-08 01:32:07|  分类: 闪电说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中华文明是马马虎虎的文明(下)

 

其实我真的愿意相信,相信很多东西:

 

我相信四大发明无可争议属于我们。相信我们的四大发明推动了人类的巨大进步。

至于纸上印的内容会让我们有些失望。废话太多,废纸也就太多。

我愿意相信我们的罗盘引导郑和首先发现了美洲,不管他是不是只宣示和平。

我希望火药的传播没有反过来给我们这个民族带来那么多的灾难。

我愿意相信莱布尼茨在橘子树下被周易和老子的阴阳著作打成内伤,然后发现了二进制并最终导致了计算机技术的发明,从而带来了今天人类文明的飞跃。

我愿意相信中医是个不朽的奇迹并将继续发扬下去,当然这需要过了讨厌的标准化产业化的大关,还少不了老中医在政府组织下大批量收授徒弟。

我愿意相信中医气功和武术中那些玄奥的理论,甚至希望很快就有人能就我大学时候的朋友方舟子对“经络学说”的否定提出令人信服的反证。今天我们的青年人和孩子们言必称武侠,我真希望有秘籍充栋,而不只是有少林寺后现代方丈在网上公布的那些许。

 

可是我的希望我的意愿大都要落空。

 

我自以为研究美学、出入哲学艺术多年,而且文章写得超级棒,所以对自己的鉴赏力极为自信。但是对中国气韵生动的传统文人字画,看得越多感悟越少,甚至面对孩子的提问乱说一通——不过我看的多是印刷品,不知道那些价值惊人的真品放在面前是不是表情立马丰富起来?

估计没多少机会,估计有机会了表情多半是尴尬。唯愿不要大杀风景地想到一堆堆人民币。

 

于是我只能怪那若有若无的气韵,怀疑一道看画时表情生动的同伴。

我会惊异于他们眼中只有一个哈姆雷特。

那么多的若有若无难道不会集合成马马虎虎的巨大压力吗?

我们是不是一直马马虎虎地读着我们的经典,在摸索中徘徊中走过了太久?

是不是我们已走得太远,面对经典已没有话题?

 

但愿,所有的马马虎虎都不是刻意为之,并且我们不再继续马马虎虎下去,以免除我谎言误中国这样的忧天之想。

如果这个文明只是因自然灾变频仍和专制压迫过甚而马马虎虎,则当我们踏上真正自由和繁荣之路,在西方文明亲近我们时,我们可以反身给以热烈的拥抱。

 

从总体的高度、从本体论的视角论证中华文明是马马虎虎的文明,会是一件严肃而庞博的事。但内心的痛苦使我一时难以写下更多的文字。

我不是主持打扫房间、清理门户的合适人选。

 

一个奇怪的念头又跳出来:或许就是这马马虎虎的文明特征,才让我们这个民族曲曲折折地存续了下来?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018