注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

我与经典 (二)  

2007-06-09 04:30:31|  分类: 经典分解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我与经典 (二)

 

直到有一天,忽然在木的天花隔板上掉下那本《水浒传》。

竖排的,第一次看见,我觉得很好玩。于是看。

不知是祖传老屋硕果仅存、别样的馈赠?还是某个来此改造的知识分子不小心丢下的。好在《水浒传》作为当时的反面教材,是可以存在的。

于是便看。不认识的字很多,能跳的跳过,影响理解的便问。很快看完。

那年我八岁。我想我接触了经典,《水浒传》是可以跻身经典的。

不久又看到《三国演义》,是在一位堂兄那儿得到的,残本,无头无尾,大约少了一半。

 

没再看到更多的经典。倒是父母见我竟可以读竖排书,打开最角落处的“谱柜”。我看到了两套各十六卷保存尚好的家谱(一套是天字号谱、由本姓祠堂收执的,另一套属本分支收执)。谱由曾祖于民国十五年主修,共二十四套,后来上海图书馆有收藏,成了重要资料;可在当时,家谱是要被清理的重点“封建余毒”。 我看得很投入,结合父亲的讲解,大致弄清了家族渊源,没感到中毒;其中有的文章,如今因“开发”的关系,流传甚广。

 

家史可谓家族经典。我也没别的经典可看啊。

于是听。

 

夏日夜空下躺在村头谷场、冬天油灯下挤在我家堂屋,堂兄给村里人讲水浒三国,讲得最多的是西游记。

他的弟弟中间会拉几段二胡,唱样板戏。

讲得多了,就重复。

于是有说大鼓书的来,是个瞎子,江湖人称金瞎子(很奇怪是几代瞎、代代传下大鼓书艺)。

 

母亲在外面望风,遇到有干部来,立即通知金师傅改讲黄继光雷锋的故事。

母亲后来告诉我,有个大队干部来了几次,都听到了革命英雄故事。然后就悄悄地伏在后窗,听《隋唐演义》。再来时,母亲早早地让他躲在柴房,以免受冻。

 

若干年后,我理解中国并无西方意义的封建社会,统治者再严酷的时候,其控制体系仍会网开一面——除非与前所未有的学说结合。我常常想起的就是这些场景。

儿时的场景还帮助我理解了中国历史和文化为什么常以原始的方式传承下来。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018