注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

我与经典 (三)  

2007-06-09 04:32:56|  分类: 经典分解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我与经典 (三)

 

形势逐渐好转,我可以接触到多一些的、却也是零星的,有正统权威阐释的经典。到了高中,读过一些摘编的经典片断。除了按标准回答问题,在实在憋不住时,我会将政治老师问得无言以对:挠头不已。比如:既然阶级永远存在,阶级斗争永不熄灭,那共产主义如何实现?共产主义社会可是没有阶级的啊。再如,到了共产主义,人人按需分配了,同个男同学都爱上了一个女生怎么办?如果都不谦让,是不是要抓阄啊?如果都高尚,最后那个女生不是没人要?当然喽,进入新世纪后我理解了,共产主义实现时,我们可能都在太阳系外的某个星球上生活,我们可能都是金属体至少是半金属体了,如果金属也有爱情,那就克隆啊,复制啊。

 

转眼到了我们的黄金时代。这时的经典,就太半是西方的了——包括马克思主义及其各分支学派的经典理论。

唉,生活在黄金时代并不轻松啊。应接不暇、教学相长,接过五四以后救亡图存丢下的接力棒,中国知识人克服大脑容量有限精力有限和消化不良的重重困难持续着文化饕餮。

百千万忙中,我还用比较的方法、反观的方法、学科分解的方法读老子庄子孔子墨子。

那时候真象个古代勇士,长缨在手,到处出击!

 

这样读来读去,终于读出了正位大统的严重不满。

在某个时候,至少是我自己,转向了读老,读庄,读出的多是一声轻叹息;读孔,读孟,读后养浩然之气却是仰头长太息……

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018