注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

如果扭曲,我们将走向反面  

2007-07-16 22:15:39|  分类: 经典分解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果扭曲,我们将走向反面

中国古有回文诗,如“赏花归来马蹄急”之类,初中时读过一些。主要是文人的游戏,没什么特别的意义。
回文诗是要写成一圈的。那么写成一行可以吗?
回答是可以。
中国古来有一个故事,内容是:从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,他说啊:从前有座山,山上有座庙……。

同样也可以不写圈,写成行。
怎么写?写在莫比乌斯带上
。 

大学时候读哲学和科学史,读到莫比乌斯怪圈,心灵震撼。
现在,有的小学老师给学生上课,也讲这由德国数学家、天文学家莫比乌斯和约翰·李斯丁于1858年发现的神奇带(圈)了。
端的是一个神奇之带、一个怪圈。将一根纸带旋转半圈、再把两端粘上之后,可以轻而易举地制作出这个圈子。之前如把“从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,他说啊:”写在一面上,现在你就可以永远读这个讲不完的故事。 

莫比乌斯怪圈解决的不只是回文诗的表达问题。事实上,它是一个拓扑学现象。它表达了一个面与两个面的统一性(在每一个局部纸带上都有两个面,但对于整条纸带来说却只有一个面),揭示了等值分配的奥秘;人们应用其原理,制成莫比乌斯打印色带、莫比乌斯传送带、莫比乌斯磁带。学校老师用它来说明科学和生活的神秘性、趣味性和有意味性。
中国的哲学研究者们自然不甘落后,他们研究出了莫比乌斯圈与中国阴阳
学说(道、化、对立与统一)的共通性。
从人们的某些应用来看,它近乎技;但显然,莫比乌斯怪圈认知本质上是一种方法论,它更近乎道。所谓技,乃是其“应用之美”。如果我们认为如此特别而重要的“方法”只是“技”,就中了某些专家的毒了。

因为人文科学的进步,一天也离不开数学、物理学的发展,而数学、物理学的每一个重要原理,都会促进人文科学的理性化。莫比乌斯怪圈在文明进步和社会发展方面,具有明确和强烈的指示性,具有方法论意义。
那就是,当某种力量预设下超验的理想和观念作为目标并驱使人们前进,社会必将在扭曲中走向反面!驱动的力量越大,扭曲的力度就越大,社会走向反面的速度就越快!
而残酷的事实必将是,人文科学的“实验”不是一张纸条的实验,社会发展走向反面的代价,将是人的福祉,尊严,和千千万万活生生的生命。

那些古无成例、亦无见于外的,不可证实、也不可证伪的,因而远非科学的预设理想,哪一次喧嚣而至不带着大面积的血腥?
祈福上苍!别再让高贵的人群扭曲我们。祈愿中国,不要再有人造莫比乌斯之圈,不要再陷入莫比乌斯之圈!

(莫比乌斯圈制作,参见:http://www.pep.com.cn:82/200503/ca639228.htm)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018