注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

相映成“趣”?抗日战报对照看  

2007-07-23 21:37:58|  分类: 闪电说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相映成“趣”?抗日战报对照看

【“相映”不只“成趣”。抗日战报中,有我们想知道的确凿历史】

                                                      上:八路军部分战绩与日军战报的对比

1937  

1、平型关战斗
   
八路军战报:歼灭日军1000余人
   
日军战报:日军亡167人,伤94人(儿岛襄著:《日中战争》,日本文艺春秋社1984年版)   
2、广阳伏击战
   
八路军战报:歼日军千余人
   
日军战报:日军伤亡63人(臼井胜美著《中日战争》)   
3、晋察冀区反八路围攻
   
八路军战报:歼灭日伪军2000余人
   
日军战报:日军亡17人,伤52人;皇协军伤亡69人(臼井胜美著《中日战争》)   
4、三次破袭平汉路
   
八路军战报:歼灭日伪军1200余人   
   
日军战报:日军亡2人,伤11人,无皇协军伤亡报告(《支那事变陆军作战》)  
1938  
5、冀中1938年春季反“扫荡”
   
八路军战报:歼灭日伪军1000余人
   
日军战报:日军亡6人,伤26人, 皇协军伤亡71人(《华北治安战》)   
6120师收复晋西北七城战役
   
八路军战报:歼灭日伪军1500余人
   
日军战报:日军亡22人,伤51人,皇协军伤亡101人(《华北治安战》)   
7、易(县)涞(源)战斗
  八路军战报: 歼日伪军1400余人
  日军战报:日军亡9人,伤22人,皇协军伤亡40人(《支那事变陆军作战》)   
8129师晋东南反日军九路围攻
  八路军战报:歼日伪军4000余人
  日军战报:日军亡11人,伤10人,皇协军伤亡79人(《华北治安战》)   
9、晋察冀区1938年秋反围攻
  八路军战报: 毙伤日伪军5000余人
  日军战报:日军亡39人,伤132人,皇协军伤亡107人(臼井胜美著《中日战争》)   
10、冀中区五次反围攻
  八路军战报:歼日伪军5500余人
  日军战报:日军亡21人,伤65人,皇协军伤亡99人(臼井胜美著《中日战争》)   
11、冀南1938年反“扫荡”
  八路军战报: 毙俘日伪军600余人   
  日军战报:日军亡3人,伤11人,皇协军伤亡16人(臼井胜美著《中日战争》)  
1939年   
12、冀南春季反十一“扫荡”
  八路军战报:歼日伪军3000余人
  日军战报:日军亡37人,伤70人,皇协军伤亡81人(臼井胜美著《中日战争》)   
13115师陆房突围
  八路军战报:毙伤日伪军1300余人
  日军战报:日军亡10人,伤122人,皇协军伤亡67人(《华北治安战》)   
14、五台山区19395月反围攻
  八路军战报:歼灭日军宫崎部队800余人
  日军战报:日军亡4人,伤27人(《华北治安战》)     
15、太行区1939年夏季反“扫荡”
  八路军战报:歼日伪军2000余人
  日军战报:日军亡7人,伤37人,皇协军伤亡70人(《华北治安战》)   
16、冀中1939年冬季反“扫荡”
  八路军战报:歼日伪军2500余人
  日军战报:日军亡27人,伤89人,皇协军伤亡71人(《华北治安战》)   
17、北岳区1939年冬季反“扫荡”
  八路军战报:毙伤日伪军3600余人   
  日军战报:日军亡9人,伤34人,皇协军伤亡95人(《华北治安战》)  
1940年   
18、平西区1940年春季反“扫荡”
  八路军战报:歼灭日伪军800余人,击落日军飞机1
  日军战报:日军亡8人,伤40人,皇协军伤亡22人(《华北治安战》)   
19、冀中1940年春季反全面“扫荡”作战
  八路军战报:毙伤日伪军3000余人
  日军战报:日军亡11人,伤91人,皇协军伤亡62人(《华北治安战》)   
20、抱犊崮山区反“扫荡”(亦称鲁南区1940年反“扫荡”)
  八路军战报: 毙伤日伪军2200余人
  日军战报:日军亡9人,伤60人,皇协军伤亡58人(《华北治安战》)   
21129师白晋铁路破击战
  八路军战报:歼日伪军600余人
  日军战报:日军亡2人,伤9人,皇协军伤亡12人(《华北治安战》)   
22、晋西北1940年夏季反“扫荡”
  八路军战报:毙伤日伪军4490余人俘53人(内含日军11人)
  日军战报:日军亡37人,伤107人,失踪3人,皇协军伤亡失踪201人(《华北治安战》)
23、冀中1940年夏季“青纱帐”战役
  八路军战报:毙伤日伪军2100余人俘伪军500余人
  日军战报:日军亡19人,伤22人,皇协军伤亡39人(《华北治安战》)      
24、百团大战
  八路军战报:毙伤日军2万余人、伪军5000余人,俘日军280余人、伪军1.8万余人
  日军战报:亡302人,伤1719人,皇协军伤亡失踪1202人(《华北治安战》)     
25、太行区1940年秋季反“扫荡”
  八路军战报: 歼日伪军2800余人
  日军战报:日军亡29人,伤60人,皇协军伤亡44人(《华北治安战》)   
26、冀中1940年冬季攻势
  八路军战报: 歼日伪军2300余人
  日军战报:日军亡10人,伤27人,皇协军伤亡59人(《华北治安战》)   
27、太岳1940年冬季反“扫荡”
  八路军战报:歼日伪军260余人
  日军战报:日军伤7人,皇协军伤亡15人(《华北治安战》)   
28、晋西北1940年冬季反“扫荡”
  八路军战报:毙伤日伪军2500余人   
  日军战报:日军亡8人,伤44人,皇协军伤亡102人(《华北治安战》)

以上是截至1940年,八路军开展的主要抗日战事。在其战报中,共歼(毙)、伤、俘日、伪军不到103千人,大家自然明白,这10多万人中伪军占了大多数。我们且以最高5万人计;在日方战报或研究结果中,日军死亡人数共仅857人而已(广阳战斗伤亡63人,以伤、亡各半计)!伤、俘、失踪及伪军死亡人数则为5850人。日伪共损失有生力量6707人,其中日军决不应高于3300人。

 

                               下:国民党军部分战绩与日军战报的对比



1、凇沪会战
   
国军1937年战报:日军伤亡6万余人;孙元良个人在2005年估计日军伤亡45万。
   
日军战报:日军在1937年公布自身死亡9115,31157,共计伤亡40672. 但是日本在1960年到1970年又公布:日军战死19594名,负伤80243名,共伤亡99847人(《中国事变陆军作战史》第1卷第2册83页)。
2、太原会战
   
国军战报:毙伤日军4万余人
   
日军战报:日军伤亡2.6万余人(《中国事变陆军作战史》)
3、南京保卫战
   
国军战报:毙伤日军1.5万余人
  日军战报:日军伤亡7600余人(《中国事变陆军作战史》)
4、徐州会战
  国军战报:毙伤日军5万余人
  日军战报:日军在1937年承认伤亡3.2万余人,在1960年日本官方承认日军伤亡5.7万余人(臼井胜美著《中日战争》)
5、武汉会战
  国军战报:毙伤日军20万余人
  日军战报:自身伤亡3万余人,因病减员6.7万余人(《中国事变陆军作战》)
6、随枣会战
  国军战报:毙伤日军4万余人
  日军战报:日军伤亡1.3万余人(《中国事变陆军作战》)
7、枣宜会战
  国军战报:毙伤日军2.3万人
  日军战报:日军伤亡9000余人(《中国事变陆军作战》)
8、南昌会战
  国军战报:毙伤日军1万余人
  日军战报:日军伤亡3000余人,后又把数字改成6700余人(《中国事变陆军作战》)
9、第一次长沙会战
  国军战报:毙伤日军2万余人
  日军战报:日军伤亡3600人,病6119人(《中国事变陆军作战》)
10、昆仑关战役
  国军战报:毙伤日军1万余人
  日军战报:日军伤亡8100余人(《中国事变陆军作战》)
11、桂南会战(包括昆仑关战役)
  国军战报:毙伤日军2.3万余人
  日军战报:日军伤亡1.2万余人(日本出版的《战史丛书--大本营陆军部》)
12、豫南会战
  国军战报:毙伤日军1.2万人
  日军战报:日军伤亡9000余人(《中国事变陆军作战》)
13、上高会战 国军战报:毙伤日军2万人
  日军战报:日军伤亡9000余人,病减员6000人(《中国事变陆军作战》)
14、晋南(中条山)会战
  国军战报:毙伤日军9900
  日军战报:日军损失计战死670,负伤2292名(《中国事变陆军作战》)
15、第二次长沙会战
  国军战报:毙伤日军2万余人(也有说4万)
  日军战报:日军伤亡7000余人(《中国事变陆军作战》)
16、第三次长沙会战
  国军战报:毙伤日军5万余人
  日军战报:伤亡6000,其中死亡1600人(《中国事变陆军作战》)
17、浙赣会战
  国军战报:毙伤日军3万余人
  日军战报:日军伤亡17148人(《中国事变陆军作战》)
18、鄂西会战
  国军战报:毙伤日军4万余人
  日军战报:日军损失4000余人(《中国事变陆军作战》)
19、常德会战
  国军战报:毙伤日军5万余人
  日军战报:日军损失2万余人(《中国事变陆军作战》)
20、豫中会战
  国军战报:毙伤日军4000余人
  日军战报:日军损失3350人(《中国事变陆军作战》)
21、长衡会战
  国军战报:毙伤日军6万余人
  日军战报:日军损失6万余人(双方数字惊人的相似)(《中国事变陆军作战》)
22、桂柳会战
  国军战报:毙伤日军3万余人
  日军战报:日军损失1.6万余人(《战史丛书--大本营陆军部》)
23、缅北会战
  国军战报:毙伤日军9万余人
  日军战报:日军伤亡4万余人(《中国事变陆军作战》)

国军战报中,不计“余”数,毙伤日军90.7万人;日本方面认为总数是约55万人。应该说,这两个数字的平均值(73万)应该比较接近事实。国军战报中的“水份”约25%,这在军事史上属于合理值范围。八路军战报与日军战报则呈不可比性。

考虑到日军没有理由在统计对八路军作战和对国军作战时采取不同标准。那么,在抗战防守和相持阶段,中国军队杀伤日军有生力量的比重为55万:0.33=5003!即以国共双方自报数字,则比重为90.7万:5万,其中国军胜果占94.78%(90.7/95.7)

1941年后,中日战争到了最艰难的时候,政府军经受着绝大的牺牲。延安则在对百团大战主动出击思想的猛烈批判中,葆守和壮大力量(对抗战的鼓吹则不遗余力),同时开始了种种不间断的内部清理运动。在庞大的占领区内,一支庞大的军队正在迅猛扩张;在花光国民政府的供给和国际援助的同时,八路军不得不抛开道义,开展一切有利的生产、贸易以及“外交”活动。

(本文数据来源于多年前网络文章,作者已记不清楚。还请作者或博友指出以标明。谢谢!)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018