注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

衡山,衡量中国人良心重量的地方  

2007-07-07 21:15:33|  分类: 闪电说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡山,衡量中国人良心重量的地方

南岳衡山不愧是衡量天下的地方。它最权威地记录了中华儿女同仇敌忾,共御外侮的抗日史诗。在这块热土上,留下了忠烈祠、南岳游击干部训练班、磨镜台军 事会议等闪耀南岳抗战文化的遗址、遗迹。 

衡山,衡量中国人良心重量的地方 - 子泱子 -            子 泱 的 博 客

衡山忠烈祠,国内纪念抗日阵亡将士的惟一大型烈士陵园

南岳忠烈祠,座落在南岳衡山香炉峰下,是国内纪念抗日阵亡将士的惟一的大型烈士陵园。1939年,中日激战正酣,为告慰抗战烈士英灵,鼓舞国人抗日士气,由国民党第九战区司令长官兼湖南省主席薛岳主持筹建,1940年破土动工,1943年7月竣工。共占地230余亩,耗资180余万元。

忠烈祠由祠宇和墓葬两大部分组成,祠依墓建,墓依祠立。祠宇为宫殿式建筑,共五进,依次为三孔牌坊、七七纪念塔、纪念堂、纪念亭和享堂。木石结构,碧瓦红棂、飞檐翘角,建筑设计与南京中山陵极为相似。在祠宇周围的青山绿岭中,分布着13座烈士墓葬(10座为阵亡和病故将士个人墓,3座为阵亡烈士的集体墓,最大的一座集体墓收葬烈士遗骸2728具)。在忠烈祠的堂内亭中,墓前塔上,共镌刻着国民党军政要员蒋介石、林森、孙科、于右任、何应钦、白崇禧、李济深、孔祥熙等60多人的挽诗、挽联、题词百余处。其中,享堂正门上方悬挂着横匾上“忠烈祠”三字为蒋介石亲题。整个忠烈祠外观朴素典雅,结构严谨坚实,气势恢宏磅礴,气氛庄严肃穆。

1943年7月7日,即抗日战争六周年纪念日,国民政府在忠烈祠举行了首次隆重的公祭。所有抗战阵亡将士即日入祠,岁时奉祀。忠烈祠成为中华民族团结御侮的象征,备受景仰。
        文革期间,忠烈祠毁损严重。后修复,1996年列入“国保”。

为纪念抗日战争胜利和世界反法西斯胜利60周年,2005年8月18日上午9:18,民革湖南省委在这里举办了“中华儿女公祭抗战民族忠烈大典”。抗日先烈后裔、台湾嘉宾团和社会各界人士共4000余人参加了大典,民革中央常务副主席周铁农担任主祭人并宣读祭文,台湾东森电视台、香港凤凰卫视作了录播。

南岳军事会议:
      1938年,武汉失陷后,国民政府军事委员会一度内迁南岳。蒋介石在这里先后召开了三次军事会议,主要研讨抗战改略和江南战场的战略战术问题:第一次军事会议时间为1938年11月25日至28日,蒋介石把抗日战争划分为两个时期,会议最大的特色在于建军建制。第二次军事会议于1939年10月下旬在南岳召开的江南各战区党政军联席会议,着重总结湘北会战的经验教训。第三次军事会议于1941年10月16日开幕,佳期7天,会议对湘北会战的胜利进行了清醒、正确的估价。
       安亭战役纪念亭:
安亭战役纪念亭与“忠烈祠”同时建,坐落在忠烈祠纪念堂与享堂正中间,为石构,四柱穹窿顶,亭中立方碑,上刻安亭战役史事,“文革”时被毁。因为安亭之役,为抗日战争“淞沪会战”之最后一战,也是“淞沪会战”中最为惨死的一役。第十九集团军总司令薛岳亲自督师安亭,指挥泰然。战场阵地犬牙交错,出现了你围我,我再围你,你又围我的混乱局面。交战双方都诅咒这里是“血肉磨坊”,最后国军牺牲过半,援军不继而撤退。
       南岳衡山简介:
       自然景色以“五岳独秀”著称,是天然的植物园和动物园。魏源在中说:
恒山如行,岱山如坐,华山如立,嵩山如卧,惟有南岳独如飞。”
       文化上,称为“文明奥区”。湖湘学派发源地,最早的书院是唐代宰相李泌的儿子李繁为纪念其父在南岳隐居十二年修建的邺候书院。
       历史上,南岳历为帝王、名人所仰慕。远古时代的尧、舜、禹均到过南岳祭祀,乾隆、康熙皇帝曾为南岳题词;李白、杜甫、柳宗元、朱熹、魏源、王船山、谭嗣同等历史名人均到过南岳,并留下了3700多首诗词、歌、赋和375处摩岩石刻。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018