注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

历史的先声  

2007-08-09 08:59:29|  分类: 点论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史的先声

核心提示:“中国的缺点就是缺乏民*主,应在所有领域贯彻民*主。”
                         ——1944年6月12日毛ZD答中外记者团】
 

    中国是有缺点,而且是很大的缺点,这种缺点,一言以蔽之,就是缺乏民*主。中国人民非常需要民*主,因为只有民*主,抗战才有力量,中国内部关系与对外关系,才能走上轨道,才能取得抗战的胜利,才能建设一个好的国家,亦只有民*主才能使中国在战后继续团结中国缺乏民*主,是在座诸位所深知的。只有加上民* 主,中国才能进一步。

    …………   

    为了打倒共同敌人以及为了建立一个很的和平的国内关系,及一个很好的和平的国际关系,我们所希望于国民政府、国民党及一切党派的,就是从各方面实行民*主。全世界都在抗战中,欧洲已进入决战阶段,远东决战亦快要到来了,但是中国缺乏一个为推进战争所必需的民*主制度。只有民*主,抗战才能够有力量,这是苏联、美国、英国的经验都证明了的,中国几十年以来以及抗战七年以来的经验,也证明这一点。民*主必须是各方面的,是政治上的,军事上的,经济上的,文化上的,党务上的以及国际关系上的,一切这些,都需要*民主。毫无疑问,无论什么都需要统一,都必须统一。但是,这个统一,应该建筑在民*主基础上。政治需要统一,但是只有建立在言论出版集会结社的自*由与民*主选举政府的基础上面,才是有力的政治。统一在军事上尤为需要,但是军事的统一,亦应建筑在民^主基础上,在军官与士兵之间,军队与人民之间,各部分军队互相之间,如果没有一种民*主生活、民^主关系,这种军队是不能统一作战的。经济民*主,就是经济制度要不是妨碍广大人民的生产、交换与消费的发展,而是促进其发展的。文化民*主,例如教育、学术思想、报纸与艺术等,也只有民^主才能促进其发展。党务民*主,就是在政党的内部关系上与各党的相互关系上,都应该是一种民主的关系。在国际关系上,各国都应该是民*主的国家,并发生民*主的相互关系,我们希望外国及外国朋友以民*主态度对待我们,我们也应该以民*主态度对待外国及外国朋友。我重复说一句,我们很需要统一,但是只有建筑在民*主基础上的统一,才是真统一。国内如此,新的国际联盟亦将是如此。只有民*主的统一,才能打倒法西斯,才能建设新中国与新世界。我们赞成大西洋宪章及莫斯科、开罗、德黑兰会议的决议,就是基于这个观点的。我们希望于国民政府、国民党及各党派、各人民团体的,主要的就是这些。中国共产党所已做和所要做的,也就是这些 (刊于《解放日报》1944年6月13日)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018