注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

历史的先声④  

2007-09-17 11:25:20|  分类: 闪电说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史的先声

                                                            没有民·主,一切只是粉饰

       现在中国最迫切的问题,是实行民·主;有了民·主,一切问题都可迎刃而解。这不是一句空话,是敌后解放区的事实证明了的。军队能否打仗,顶重要的是看它是否能得到老百姓的帮助。在敌后解放区有一句流行的话:“军队是鱼,老百姓是水。”鱼离了水,是寸步难行的,更不用说和敌人作战了。要老百姓和军队合作,当然得使老百姓享有民·主自由。所以,实行民主是最重要的关键。没有民·主,便一切都是粉饰的花样而已。而且,我们还得当心,有人会用好东西去做坏事情的呵。《新华日报》1945年2月12日答读者问)

强大而民*主

以国土和人口来说,中国都是一个大国;然而中国还不是一个强国。在这次抗战中,我们就因为不是一个强国而吃了很大的亏,虽然我们也因为是大国而占了很多的 便宜。由于抗战的刺激,使人们深感到中国必须努力成为一个强大的国家,所以有人主张中国建设的方针是“富国强兵”。有人提倡中国文化发展的方向是“国防文 化”。

但这样主张的人常常忘记了另一件很重要的事。德国意大利和日本本来都是世界强国,然而结果怎样呢?意大利已经一败涂地了,德国和日本也就快要全部垮台了。这些法西斯国家未尝不是以一切力量都集中在国防上,然而富国强兵对于他们,到头来仍只是一个幻梦。

问题的关键在什么地方呢?克利浦斯最近在伦敦援华大会上说:“中国在最短期间内应当成为远东的强大民·主国家”——这话,我们相信,是可以代表一切真正的外国朋友对中国的企望,同时也是中国人民自己的要求。

这就是说,中国不仅要成为强大的国家,而且要成为民·主的国家。这要求是从人民的切身痛苦中生出来的,也是抗战所迫切需要。只有掩耳盗铃自欺欺人的阿Q,才会一梦醒来,说中国是一个最民·主的国家,想根本掩没人民的要求。

我们再不应该以为,只要船坚炮利就能算是强大的国家。我们必须看出,民·主本身就是一个力量。一切财富,一切国防的武器,只有和民·主结合在一起,才能算是真正强大的力量。我们所要的是民·主的强大,和那不民主的强大是必须严格地区别开来的。这就因为:不民·主是会把抗战弄垮、国家弄糟的,一个被侵略的国家采用不民·主的制度,根本没法强大。限制自由、镇压人民,完全是日德意法西斯的一脉真传,无论如何贴金绘彩,也没法让吃过自由果实的人士,尝出一点民·主的甜味的。(《新华日报》1944年3月5日  作者:郁 敏)

民·主与诚实

中国在任何社会里,诚实总是被看成一种美德;而在民·主社会里,尤其是非看重诚实的态度不可。

诚实的内容包含着一致的意思——那就是思想和言语的一致,言语和行为的一致,思想、言语和客观事实的一致等等。

心里怎么想,口里也怎么说;嘴里怎样说,手里也怎样做,这叫做诚实。想什么,做什么,决不瞒人,老老实实说出来,与天下人共见,不另外说一套,以图掩蔽天下人耳目,诚实更是非如此不可

言语思想都是为了解释和说明客观的现实,行动也是为了应付现实。但对于现实的真象,固然未必个个人都能完全知道,但总不能不以与现实完全一致为其目的,因 此也就不能不努力去追求对现实的完全了解,却不能故意掩蔽现实,反乎现实而行。假如指鹿为马,若真以为这是鹿,那还不过是无知;但若明明心知为马,而偏偏说这是鹿,那就是胡赖了

诚实是对人的态度,但也是律己的准则。假如故意说假,而旁人相信,便津津自喜,以为得意,其人心不可救药。用不诚实的态度对人,固然是对人的侮辱,其实又是对自己的侮辱。

我们相信,倘大家没有这样诚实的态度,民·主就不可能存在。民·主讲究讨论商量。但假如开会时大家说了一大套,却不全是心里所想的,会后各人仍旧各各做自己的一套,那么民·主的世界岂不成欺骗的世界了吗?
要发扬民·主精神就得建立诚实的态度。这种态度也并不是舶来品,而是民族的固有道德。心口如一,言行一致,说一是一,这原是民间向来的要求。(《新华日报》1943年7月16日  作者:李 勃)

 


  评论这张
 
阅读(343)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018