注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

九华弗游记(原创)  

2007-09-05 09:05:20|  分类: 点论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九华弗游记


【迟至现在才收到多位博友上周末的问候,这里一并致谢并致歉!上周五,姐家16岁甥女赴大学报到在即,急忙履行承诺,携其九华小游;姐及小儿同行。此草成九华不游之游记,以为答谢】 

九华不远,出门便稍迟,天渐有云。到得青阳县城,有朋友来迎。入九华山门、至山腰九华街。友呼其山友来,满桌酒菜馥郁,多九华山珍;然不近酒久矣,简快一饱,先行告退。至凤凰松索道,但见游人正如织,个个大汗淋漓,便有退意。山风忽来,迎风咳嗽,连日疲劳如风来全身,遂托大小游客于山友的导游妻子,自己退避山舍,作卧中游矣。 

生来游走为第一嗜好,今番来而不游,一因近来不适,二为九华来多,每每匆忙上下,人为景累。倒是近几次于九华周围景点,平行静息,颇感身心愉悦。
       至申时,满耳清泠之声。推窗望去,雨打竹叶,如箫声之往来;风掠云头,如凤歌之远去。雾起谷下,忽忽然如顽儿嬉闹,转瞬已达山巅;瀑从山间,涔涔乎似白练舞动,眨眼就到楼边。梵音一时飘渺,百峰骤然如簇。云雨渐急,众声益和,恍惚间想及:此非洞庭,怎一似气蒸云梦,声撼巍然百庙?心间一时开朗,双眼顿感清润。九子胜境,毕竟有美各胜,品赏之法,终又并无定法。卧立之间,远近高低,只在此山中可矣。 

是晚,浅尝十数种山珍新花样,和小儿女携手观九华街夜景。见迎面山上,万佛塔忽然放灯,通体透明的塔身昭示博大深邃和巨大平静,万丈光明射向空中,仿佛无量慈善普照人间。心中奔涌无尽的感动。想及相邻山峰,本为九华大佛像行将卓锡之地。原九华大德高僧仁德方丈,因历来佛迹频显、功德屡成,近十数年不腐肉身更显示九华为佛之大法场;承地藏大愿(众生度尽,方证菩提)之响,发愿塑九十九米地藏菩萨铜像,供佛家弟子及众生瞻仰。达成此愿,须有数亿资金,中又因九华开发过度,方丈呕心沥血,终至升天。又数年矣,来时路程,我见铜像选定新址,业竖数丈架,已始安装之工,佛像成立无待百日,则一愿可成;始扬名于大唐之李白与金乔觉的灵山九华,真可谓“崖头金佛国;树梢谪仙家”(王守仁诗)、天人合一的仙域了。 

九华弗游,亦深有所慰。此身安可立?生平行走间。是为记。

 

                                                  

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018