注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

驿路小札(八)  

2007-10-23 17:10:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

驿路小札(八)


                                                                                                               中华文明话题

9月5日评光中《老子学说是体现弱者意志的精神庇护所》

老子让我爱恨交加。

有时他站在混沌之初、之上,象一个道的传播和阐释者;有时又立于细微之末、之下,象一个大智若愚又大愚若智的草木之民。中国人,包括孔二先生(我总觉得鲁迅笔下的孔乙己,就是影射孔夫子,乙就是二),都被他指导得不知去向何方,只能猜是“无何有之乡”吧。您称之为大彻不悟,真是灼见。

比如我曾徘徊于他的“大器免成”(不是晚成啊)和“功成身退”,身心疲惫。 

   8月28日评面朝大海《几处闲愁》 

我以为,词中之龙,辛词也,第二人物,就是李清照了,苏相公不幸列为第三。李列榜眼,原因有二:一是她的词有超越千古的特质,充满现代情思,堪为西方现代派教母;其二,其词于软侬之中,竟有英侠之气。相较之下,北宋芸芸词家,眉须皆白者惟作小女子态,美则美矣,有时我不免读出笑来。即便苏相公,每及儿女情长之词,亦不少哭哭啼啼。我偶作词,或严格或大致依据词律或自创格调,但必不为向隅之歌,所谓“驰骋情场一如疆场”者也。

贺前辈词少而精,情调介于高低之间,风骨独具,略如岑参之于唐诗,为吾所喜者。 

   8月17日评面朝大海《莲花深处是故乡》 

(中华文明被学者们研究得日益糊涂)

有一个小故事。几年前朋辈坐饮,鄙人尚属年轻气盛,众皆喝高之际,吾吹一牛皮:举凡人文博士,三问必倒,五分钟内必使之服膺。有友道:信然。另友道:或不尽然?旋某友约请之博士副教授姗姗来至,其以陈独秀为研究方向。皆曰:试之!遂二问,茫然。友与博士齐云:汝何认知之?略不迟疑,诵吾之诗《独秀山人》片断,至“他的理智和热情一样出色”句,博士拍案呼:原来如此!

掀帘服务女生为之一激灵。

友即读表:不到五分钟也。 

   9月6日评十九路军《用大历史观看慈禧》 

慈禧的确不能简单认定为昏庸,也要清楚光绪的无能。悲剧在于,慈禧不尽昏庸但也决非明确、主动的洋务派,但他有权;光绪无能,而且他的周围尽是清议派,但他偏偏有理想!

这一点非常象崇祯,只是不如后者刚愎,二人中和一下倒是挺好。江山在什么样的人手里得来,就从什么样的人手里失去,比如宋辽金时期很多例子,其中一例是赵光义政权得来有鬼,最后还得还给赵匡胤的子孙。中国历史有无数惊人的循环,悲哀复有趣。 

  8月17日评面朝大海《生命的怒放——摇滚的力量》 

关于中国摇滚,除了崔健的“一无所有”,于我的记忆中回响的,就是《唐朝》了:

     别想把黑暗放在我面前,

     太阳已生长在我心底!

这两句话,是一种向着未来的经典,鼓舞和策动着我在艰难的岁月中葆青云之操守。 

大海头像上的文字深刻在我心里。是的,

                  没有什么

                             可以

                                 永垂不朽

                                           宝贝

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018