注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

子 泱 的 博 客

闪 电 的 力 量

 
 
 

日志

 
 
关于我

春风夜夜玉关外 九州共期梨花开 这是中国八百年来第一诗人的网络天空,收藏他的忧虑他的昂扬、他的愤怒他的关怀。深切的文字,璨灿的梦境,愿与君共。你来分享这盛宴,主人荣幸得很,你要带走那珍馐,请知会主人: rays0021@163.com。 博友若希望最快看到我的文章,请访问我的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/v2009

网易考拉推荐

(原创)中华母亲——文明诞育守护之神系列①  

2007-10-08 17:10:51|  分类: 盘点中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华母亲——文明诞育守护之神系列


                                                                     序   言

一个文明的肇始、生成与丰满,少不了母亲这个特殊重要角色的作用。甚至可以说,母亲群体的作用力,决定着着这个文明的成熟与成功程度。因为,在父系社会,即便认女性为文明体系中的弱势群体,但按照水桶原理,女性这块文明水桶的短板,恰好决定着文明能够达到的深度和厚度。

其实,在中华文明的系统中,女性,当其作为母亲出现时,决不是弱势的;相反,在无数的历史演绎中,与决定社会走向的重要力量——英雄形象相对应的,只有母亲。

  “母亲”是作为温暖、坚定的诞生养育之神、道德和人生守护之神存在的。在漫长的岁月中,中国女性、尤其是中国母亲的身影不时闪耀于历史的星空。她们诞育生命、维系家庭、守护光荣,在家庭中有主内之权。有学者将她们主内之权概括为三个部分:(作为女儿的)“助父理家权”、(作为媳妇的)“相夫教子权”及(作为婆婆的)“协祖御媳权”。其中教子权为“中国式的母权”。虽然说“子不教,父之过”,但教子之权中,父母至少是相等的,如果母亲善教子,儿子成龙的希望大增;至于女儿(也是以后的母亲)的教育,实在基本是母亲的本职。

在中华文明史上,从造人的女娲始,我们的母亲,无疑是可自豪的。她们为这个文明殚精竭虑,使这个文明葳蕤生光。 

让我们怀着崇敬与骄傲,来回望她们、亲近她们,感受她们温暖的力量,体认她们守护着的中华文明的荣耀与伤痛,寻找这个文明重生的力量,回报中华母亲对儿女不知疲倦的眷顾。


                                                                                                                        ① 王氏——顾炎武嗣母 

明万历四十一年(公元1613年),苏州府昆山县没落中的顾氏江东大族,诞生了一个哭声嘹亮、生有异相——重瞳子——的男孩。他的曾祖为嘉靖癸丑进士、官至南京兵部右侍郎。这以后家道中落,祖父绍芳中了进士、官却只做到从六品;父亲同应则没有功名。

当他出生,明王朝已风雨飘摇,外族即将入主中原。他的家乡,商业文明已高度发达,但统治者正以垮掉一代的姿态逼迫工人与市民造反。此后,这个生有异禀的孩子将开始走向天下兴亡匹夫有责的艰难历程。他将受到良好教育,参加颓废人生的科举,加入兴国除孽的复社活动,抗击满人,逃亡,远足,读万卷书,终其一生不停地思考、写作,成为清学开山鼻祖。

他就是顾炎武,那个时代的抗清和学术英雄。

而他知行一生的背后,有着一个伟大而清晰的身影。

那就是他的嗣母——王氏,一个中华文明最危难时代的伟大母亲。

 

英雄出生时,他的父亲立即给他取名绛(一度用学名继绅),字忠清。这个名字很怪。小时候读书潦草,误读名为降,又忠清,以为是对大明万不吉利的名、字。所以这个英雄将来会改名。

异相之人必有超凡之举。当看到来祝贺的叔祖顾绍芾时,一直哭喊着的他停止了哭声,叔祖逗弄之下,他竟笑了。他的堂叔母王氏看到了这一切。

回家后,王氏和叔祖商量,想将孩子过继来。很快,愿望达成。

一个禀赋异常的孩子,一个学问深厚的叔祖,一个非凡的嗣母。伟人将这样诞生。

 

先不必戴上有色眼镜去为过去的道德体系悲哀。

祖父王宇是辽东行太仆寺少卿,父亲是太学生(顾炎武的父亲只是国子监萌生),王氏就出身于这样的书香门第。她的一生,品德高尚,博学多才,热情达观,勤于劳作,为天下奇女子:出嫁之前,风华正茂的她面对华丽服饰,对父亲说:孩儿我仰慕古代的少君、孟光,不喜华服。未婚夫顾同吉患病去世,她悲恸万分,几日不食,然后对父母要求道:我想去顾家祭奠。善良的父母陪她去了顾家。她行跪拜大礼,流下真情的泪水。礼毕,16岁的她要求留下来,作未亡人。双方父母难拂其情其意。她开始在这个衰落的家庭切实地生活,丝毫没有贵族小姐的习气。

不久,发生了断指疗姑的故事。她的婆婆生病,我们智慧的“老中医”(可能还是“老军医”)开出了以手指为药引的方子。王氏牺牲了她的指头,乡间一时感动,后来入选了“感动中国”。

 

抱养儿子后,王氏的生活添了希望,当然更添了辛苦。她白天辛勤纺织津贴家用,敬上育下从不惰怠。晚上则勤奋读书:“昼则纺绩,夜观书至二更乃息”。她读的可是“《史记》、《通鉴》及本朝政纪诸书”。

王氏教子,宽厚严格妥当,言传身教不苟。到炎武6岁,王氏就教他读《大学》;7岁入塾学习,而家中嗣祖、嗣母对他的教育仍然抓得很紧。此后顾炎武9岁可读通周易,10岁读诸子、史著,11岁读通鉴。在这个过程中,嗣祖教他走上经世致用、引古筹今之路径;母亲王氏则给他讲历史上的英雄人物故事,如刘伯温助开国之功业、方孝孺被诛十族之节气、于谦救国之伟绩等等。1634年、1636年(崇祯七年、九年),苏松巡按和中央政府先后旌表王氏早年守寡、孝敬公婆、养子有教、持家有方,一时名标乡里。言传身教的母亲,在时已成年的顾炎武心中,真正播下了伟大的种子!

 

清初三杰之一的黄宗羲,身为东林党人之后,在大致相同的人生旅程中,相比较顾炎武,他有更高的起点,比如说在复社中的地位、在抗清的南明政权中的地位。但因为有了母亲王氏,在精神源头和流向上,顾炎武和黄宗羲是同样高贵的。

 

顾炎武14岁中秀才,28岁时仍未中举。在明王朝即将坍塌之际,他终于“感四国之多虞,耻经生之寡术”,开始治经世致用之学。但是,1644年,李自成占领北京,很快又陷落于清军。1645年5月,顾炎武未及到福王政权履职,清军攻克南京。江南人民纷举义旗,反清斗争风起云涌。清军在昆山县颁剃发令,激起反抗,顾炎武好友归庄、吴其沆参加了夺取县衙、保卫昆山的战斗。后吴其沆被杀,顾的两个弟弟奋勇牺牲,一个弟媳自杀,生母何氏被砍下双臂。

 

在国破家亡之际,顾炎武为了嗣母安危,缺席了重要战斗。在7月15日清军占领常熟后,他欲带母亲快速离开。王氏,这个伟大的母亲,痛于国丧,感到自己老了、拖累了顾炎武,拒绝再次出逃,选择绝食殉国!临终嘱咐炎武:

“汝无为异国臣子,无负世世国恩,无忘先祖遗训,则吾可以瞑于地下!”

炎武悲愤欲绝,只能将母亲的遗命谨记在心。他首先将自己的名字改为炎武(又作炎午),字宁人(炎武的名字,源于对文天祥门生王炎午的尊崇)。然后蓄发明志,开始了奔走于抗清阵营、流亡于江湖山川数十年,“行奇学博,负海内重望”的一生。

 

虽然清很快统一了全国,但顾炎武穷其毕生,以精卫自况,“身涉万里、名满天下”,成为了著作等身的伟大思想家、文史学家,却一直没有向清朝低头。他的一生,是中华文明史上光辉的篇章。这一切,始发韧于母亲王氏的教导,终坚守了母亲遗嘱;而王氏伟大的一生,不仅是这个文明灿烂的一部分,还以母亲的形象,成了这个文明的诞育、守护之神。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018